Cartel que anuncia la I Fiesta de la Patata Nueva en La Rinconada con el cocinero Enrique sánchez |
Día: Sábado, 26 de abril de 2014
Hora: De 12:00 a 16:30 horas
Lugar: San José de La Rinconada. Tercer tramo del Bulevar.
Hora: De 12:00 a 16:30 horas
Lugar: San José de La Rinconada. Tercer tramo del Bulevar.
Más de 1.500 platos de caldereta se sirvieron en la I Fiesta de la Patata Nueva de La Rinconada, con la que se ha querido celebrar de
forma lúdica el inicio de
la campaña de la patata nueva. Además, los establecimientos del entorno
del Paseo del Almonázar se sumaron a la fiesta repartiendo tapas gratuitas
elaboradas con patata con cada consumición de bebida.
El alcalde de La Rinconada ha destacado la importancia que la producción de
patata tiene para el municipio, y ha manifestado su interés en dotar a esta
celebración de continuidad a través de ediciones anuales ya que «con actos como
estos ponemos en valor la patata nueva, lo que puede contribuir a mejorar el
volumen de producción y a revitalizar este sector, devolviéndole su condición
de ser uno de los motores económicos de la localidad».
Los productores han llamado la atención sobre la necesidad de concienciar a la
población sobre las bondades de la
patata nueva frente a la patata de conservación, que se importa
mayoritariamente de Francia, y cuyas propiedades gastronómicas y culinarias son
inferiores. Mientras que la patata nueva se recoge y se comercializa durante la
temporada, la patata de conservación se mantiene artificialmente durante hasta
nueve meses a baja temperatura, perdiendo muchas de sus propiedades.
Los productores han
insistido en destacar el producto nacional, insistiendo en el hecho de que se
trata de un producto muy valorado por el mercado internacional, pero que tiene
escasa penetración en el mercado nacional, en beneficio de la patata importada de
conservación.
Durante el acto, se
llevó a cabo el pelado simbólico de la primera patata nueva de la temporada.
Dicho pelado simbólico ha sido ejecutado por el joven chef televisivo Enrique
Sánchez, quien dio una charla en la que expuso los beneficios de la patata
nueva, poniendo en tela de juicio algunos malentendidos muy extendidos, como
por ejemplo el hecho de que la patata es un producto que engorda.
La I Fiesta de la Patata Nueva: 150 kilos de patata
temprana cosechadas en La Rinconada, la principal productora de este tubérculo
en la provincia. Un evento que quiso dar el pistoletazo de salida a la campaña
de la patata nueva, que hoy en día sufre las consecuencias del desconocimiento
popular y lucha para evitar que Francia sea el principal importador de la
patata de conservación, para que los ciudadanos españoles empiecen a consumir
el tubérculo nacional. Por ello, de forma simbólica el televisivo chef Enrique Sánchez peló la primera
de estas patatas y dio algunos consejos a los asistentes sobre este alimento.
La
patata es en La Rinconada el producto estrella. En este sentido, el alcalde de
la localidad, Javier Fernández, subrayó que pese a que en los últimos años su
municipio se asociaba a la construcción de aviones, «también hay que poner en
valor el sector agrícola, con sus patatas y melocotones». Pese a que en las dos últimas
décadas el número de hectáreas ha descendido de más de 250.000 a 71.000 en
España, dedicadas a la patata, La Rinconada cuenta con más de 12.000 para su
cultivo, según el portavoz de Asociafruit –entidad que impulsó
el evento–, Pepe Porcel. Asimismo, insistió en que con la pérdida de
producción, han desaparecido 33.000 empleos directos.
El
regidor de la localidad destacó que con actos como el de este sábado se pone
«en valor la patata nueva, lo que puede contribuir a mejorar el volumen de
producción y a revitalizar este sector, devolviéndole su condición de ser uno
de los motores económicos de la localidad». Con el fin de impulsar este
alimento, el cocinero Enrique Sánchez animó a los asistentes a cocinar con este
producto. «En las altas cocinas nos volvemos locos cuando llegan productos de
esta calidad», destacó. De hecho, dio un truco para saber si el producto es de
calidad: tras pelar «la primera patata de la temporada», Sánchez la cortó por
la mitad y la frotó. «Si cuando suspendes la patata en el aire no se cae la mitad de abajo, es
que la patata tiene las condiciones óptimas», explicó. La
patata nueva además de tener un elevado porcentaje de almidón –que aporta cinco
veces menos calorías que un plato de pasta– también tiene potasio, hierro,
fósforo y un sinfín de vitaminas, como la C.
La Rinconada es uno de los municipios más activos en la producción de
este tubérculo. El próximo 26 de abril, el tercer tramo del Paseo del Almonazar
acoge la Fiesta de la Patata Nueva con múltiples actividades y degustaciones
El municipio
de La Rinconada tiene en su haber ser uno de los mayores productores del país
de patata nueva. El clima permite que se pueda producir este tubérculo durante
todo el año, lo que favorece la posibilidad de consumirlo fresco sin necesidad
de recurrir a la patata de conservación, que se mantiene durante meses a
temperaturas bajas, hasta cuatro grados, lo que tiene un efecto sobre el
producto y el sabor. A pesar de ello, el 70 por ciento de la producción de
patata nueva andaluza se exporta, y en cambio se importa patata de conservación
de Francia lo que ha supuesto en los últimos años que la producción de patata
nueva haya decaído con la consiguiente pérdida de empleos.
Por todo
ello, desde Asociaciafruit, asociación que aglutina el 80 por ciento de las
empresas productoras y comercializadoras de patata en Andalucía, ha puesto en
marcha una campaña de promoción de la patata nueva y que en La Rinconada cuenta
con el apoyo del Ayuntamiento de La Rinconada a través de su área de
Agroindustria. "La patata nueva es un producto característico del
municipio que forma parte fundamentalmente de la marca Rinconada y que ha
generado y genera muchos puestos de trabajo", señala el delegado del ramo,
Sergio Padilla. Además, añade que "la puesta en valor de la patata nueva
puede contribuir a mejorar el volumen de producción y a revitalizar este
sector, devolviéndole su condición de ser uno de los motores económicos de la
localidad". Asociafruit destaca que para que se produzca un cambio de
tendencia deben darse dos aspectos, por un lado, la confianza de las cadenas de
distribución española en las bondades de este producto y sus beneficios
objetivos con respecto a lo que se exporta, y por otra parte, la diferenciación
clara en los puntos de ventas que permita facilitar la diferenciación por parte
del consumidor.
Con el
objetivo de llamar la atención sobre las excelencias de la patata nueva y
reivindicar sus bondades culinarias, gastronómicas y como producto saludable,
el próximo sábado 26 de abril, Asociafruit en colaboración con el Ayuntamiento
de La Rinconada, se va a celebrar el Día de la Patata Nueva. Este acto coincide
con el inicio de la recolección e incorporará diferente iniciativas entre las
que se encuentra la degustación gratuita de la caldereta más grande de Andalucía
o el pelado simbólico de la primera patata de temporada. Además, Enrique
Sánchez, cocinero de Canal Sur TV, estará presente y dará recetas para elaborar
platos con este producto. También tendrán cabida actividades infantiles. Será a
partir de las 12.00 horas en el tercer tramo del paseo del Almonazar.
FOTOGRAFÍAS DE LA I FIESTA DE LA PATATA NUEVA EN LA RINCONADA
Cocinan las patatas en la paellera gigante |
Enriquez Sánchez corta algunas patatas |
Cartel que anuncia la I Fiesta de la Patata Nueva en San José de La Rinconada |
Detalle del corte de patatas nuevas |
Rinconeros y familiares disfrutan de la fiesta |
Preparan el sofrito |
Añaden los pimientos y tomates |
Elaboran los ingredientes necesarios para la caldereta |
Enriquez Sánchez felicita a los cocineros |
Enrique Sánchez repasa el guiso de patatas en San José de La Rinconada |
Distintos medios graban y fotografían al chef de Canal Sur, Enrique Sánchez |
El público asistente observa hambriento |
Listos para degustar la rica papa temprana de La Rinconada |
Piden autógrafos a Enrique Sánchez |
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