Juan José Ortiz nos explica las tapas presentadas a
concurso en Lora del Río, municipio del valle del Guadalquivir a 57 kilómetros
de Sevilla
“Con sabor a Lora” es una muestra gastronómica de
las tapas de los bares del pueblo sevillano Lora del Río, que con fines
turísticos la realiza el ayuntamiento desde hace casi una década. El último día
del evento -domingo, 24 de marzo- la alcaldía patrocinó trenes de Renfe
Cercanías de manera gratuita para las personas que quisieron asistir a la feria
y conocer parte de la Sierra Norte o La Vega del Guadalquivir.
Todo el año se pueden comer las ricas tapas que
promocionan en la muestra, y es por eso que el loreño Juan José Ortiz, del
Restaurante Veracruz, nos explica desde la feria en su stand -ubicado en la
plaza Benito Villamarín- las tapas expuestas a degustar por el precio de dos
euros cada una; Tataki de atún, como tapa presentada a concurso y tapa
saludable, ensaladilla y patatas bravas, como entrantes frío y caliente,
croquetas de espinacas, por aquello de aportar verduras, carrillada a la
naranja, cazón en adobo, como tapa bicentenaria de feria -y ganadora del
concurso 2019-, arroz veracruz, como guiso de los domingos, que lleva lomo y
chorizo, y fingers de pollo, como tapa infantil.
Lora del Río tiene mucho atractivo cultural y
arqueológico como bien nos explica Juan José, indispensable visitar la
Parroquia de San Sebastián, donde es típico el refrán “San Sebastián saca las
mocitas a pasear, y cuando las pasea las apedrea” porque el 20 de enero es el
día del santo y la procesión, y normalmente llueve esa fecha. También es
esencial visitar las Ermitas de Setefilla y Santa Ana, la primera por patrona
del pueblo con año de construcción 1730, y la segunda porque es la actual
biblioteca municipal con arquitectura mudéjar. Pero sobre todos los motivos,
porque hay que disfrutar de lo rural.
-Paula Linero-
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