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Luis Castel acepta un puro a cambio de cebollas y puerros |
Día de campo, día de trueque
Paseando por una urbanización, a pocos kilómetros de Carmona, encontré una parcela con huerto. Pregunté si aceptaban hacer un trueque. Yo ofrecía un puro a cambio de una bolsa con verduras frescas, Luis no dudó, pero puso una condición, que las verduras que yo eligiera, las cortaba él -tenía miedo de que le estropease los surcos sembrados-.
Como dice el diccionario de la Real Academia Española (RAE), trueque es <Intercambio directo de bienes y servicios, sin mediar la intervención de dinero>.
Luis contento y yo más. Cuando llegué a casa, freí las cebollas blancas y tiernas en una olla, regué con aceite de oliva y espolvoreé un poco de sal a cada cebolla partida por la mitad. Fue un manjar exquisito. Comí verduras de temporada, a un precio simbólico y recogidas en un huerto de confianza.
En España disponemos todo el año de una gran variedad de frutas y
verduras, con múltiples propiedades y deliciosos aromas y sabores. En su temporada de recolección están en su mejor momento de consumo,y con todo su sabor.
Son muchísimas las variedades
de cebolla: la cebolla blanca española,
la cebolla morada española, cebolla
amarilla azufre de España, la
gigante española, cebolla dulce
tierna de Fuentes de Ebro, Spring, Babosa,
Liria, Pacific Sweet, Chalota francesa
larga o Escalonia, las Cebollitas francesas
o chalotas redondas, cebolla roja Italiana,
Consejos para su compra: Lo importante
es que elija bien al comprarlas. Deben
estar secas, tersas y protegidas por
su piel seca marrón, que es la
que la protege de la luz y de la humedad.
Conservación: No hay que
guardarlas nunca en la nevera, sino
el un lugar seco, sin luz y ventilado.
Las cebollas tiernas, se nota
si están bien, no solamente por
el estado terso de las cebollas, sino
también por los tallos verdes,
que deben de estar tersos y verdes, no
mustios.
Truco para no llorar. Un truco,
para no llorar cuando las corta, es
meterlas en el congelador durante 10
min. o 1 h. en la nevera. No más
tiempo, sino pierde su aroma y sabor.
Los Puerros contienen, fibra,
un 94% de agua, es baja en calorías,
así como Hidratos de Carbono. La familia de las Liliáceas tienen 3.500 especies y al género
de Allium también pertenecen:
las cebollas, ajos, cebollino, cebolletas. La temporada mejor del puerro comienza
a principios de otoño y finaliza
en primavera.
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Luis en su huerto cogiendo cebollas. Taxista jubilado, dedica sus días a ejercer de hortelano |
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